さび猫はちょろ

2019年2月、はてなダイアリーから移行しました

今年もこの季節がやってきました

こちらのスーパーでは、シャケの腹子がレアのままで売り出されていて、家庭でイクラを作ることができます。

熱い目のお湯に4回ほど腹子を潜らせて、スジや薄皮を手で取り除くのですが、ナイターを見ながらやっています。打たれだすとシンクにお湯を捨てに行き、抑えられそうだとテレビの前で腹子入りのお湯に手をつっこみます。味付けをして冷蔵庫に寝かす段になると、大抵サヨナラ負けをしています。・・・タイガースの話です(涙

写真は親子丼になっていますが、全部で400円位でしょうか?
妻の方のどんぶりには、もっとたくさんのイクラが乗っています。

痛風になるので、ひと月に一回程度の贅沢ですね☆